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談到賞楓,不曾想到阿里山,幸運也幸福地因為朋友意外的邀約,得以在這令全世界憂鬱受困的疫病年與迷霧、晴空、雲海 、紅楓、綠林、帝雉渡過美好的聖誕日與行憲紀念日。

8:40的巴士近11點抵達阿里山的巴士轉運站,那裏有間商店可祭祭五臟廟,回程搭車處就在商店前方的休息區,在靠近大門的地方等車,旁邊有公廁。一下車立馬感受到山區10度的威力,同車遊客大家不約而同在商店休息區加衣整裝,梳理完後依指標往園區前進去!走不到10分鐘就到了神木火車站,接著到遊客服務中心將水瓶裝滿,話說這裡的水還挺好喝的!剛到此區時,霧濃到2公尺外的視野難辨,幸好後來漸漸消散,而周圍緲緲輕霧飄過好虛幻,午後陽光也露了臉,光線穿透樹葉間及樹林中,迷濛而美麗。

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離開遊客中心後,我們繼續依指標沿著森之道走到往水山巨木步道前的派出所,由此往祝山觀日步道方向上行,原本預計也要走走水山巨木步道,可惜遇到步道整修,而這正是冥冥中的巧安排,因為到了小笠原後,才認知到我們根本沒多餘時間可以再走踏任一景點。

祝山觀日步道由大大小小跨距不等的石階鋪成,本人不是很欣賞由石階或木棧板等人工素材鋪設的爬山步道,因為每一步伐都需配合石階大小及高度,無法任意舉步感覺有點累。祝山觀日步道全程位於森林中,此區的林相或交錯參差、或層層疊疊著筆直壯闊的大樹、低矮灌木叢與絨毯般的鮮苔,蔥蔥鬱鬱帶點原始森林般的幽靜神秘感。行走這段路時沿途少見遊客,多數人都選擇搭遊園車直抵祝山觀景台,能避開人群真好,可盡情獨享山林的幽靜,拍照也沒人亂入,走出步道後續往海拔2488的小笠原前進,沿途有零星的楓樹,到了小笠原後才得見較密集的楓紅,這裡的的品種大多是台灣紅榨槭,阿里山的楓不成林,頂多是點綴,雖然沒有像高緯度國家大片的楓林美,樹種也不一樣,但綠黃橘紅混成一片也有不同的美感。

從清晨5點多起床,搭火車,轉巴士,忍著巴士急行蜿蜒上下山來回4小時的不適,凍著雙耳與雙手,從巴士站一路辛苦地走到小笠原,看到那一片藍天、雲海、紅楓及千元大鈔上的帝雉,一切都值得了!而慈雲寺的銀杏與水山步道那顆2700年的巨木只能期待下一次的相遇。

若是搭台灣好行巴士上山的遊客,嘉義到阿里山的公車候車站就在火車站前,很好找,事先已在全家預購車票的遊客可優先上車,若選在假日出遊建議還是事先購票較安心。車程2小時多,司機大哥可能因經年行駛這段山路,駕輕就熟開得飛快,容易暈車的人千萬要備妥暈車藥阿~且記得下車時跟司機拿購票證明,憑購票證明門票只需150元。

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